0 товаров

Интервью Владимира Мазепа журналу ONHOOK (Украина)

22.03.2018

Interview to ONHOOK magazine

Интервью Владимира Мазепа онлайн журналу ONHOOK

ONHOOK: 
Расскажите, пожалуйста, какие изменения в модельном ряде удилищ ожидают рыбаков в сезоне 2018 года.
ORIENT: Это очень ёмкий вопрос и планов на 2018 год очень много. Более конкретно хочу остановиться на будущей новинке, это карповое удилище Iva 133,5LB. Сейчас на её серийный выпуск брошены все силы. Это для нас очень важно, так как с её выпуском мы сможем полностью сформировать свою собственную концепцию конструкции удилищ, которая, в зависимости от распределения мощности по бланку удилища, делится на три типа:

«Полный привод» - обеспечивает наиболее равномерное распределение мощности по всему бланку удилища;
«Задний привод» - в отличии от Полного Привода, имеет более мощный комель; 
«Передний привод» - в отличии от Заднего Привода, имеет более мощный хлыст и более мягкий комель;

Мы надеемся, что благодаря нашей концепции, и исходя из стилей заброса, индивидуальных особенностей и физических возможностей, как можно большее число рыбаков смогут подобрать максимально подходящее им удилище! 
У нас уже разработаны и серийно выпускаются удилища с характеристиками Заднего Привода 
 это Venus и Chameleon, Полного Привода- это линейка Bestia, и теперь настала очередь нашей долгожданной новинки  Iva с Передним Приводом
В Iva мы конструктивно увеличили мощность хлыста и сделали более мягкий комель. Это позволит наиболее эффективно производить дальние забросы по более короткой дуге и с любым свисом. Также в этой конструкции очень важное значение отводится комлю: им по своим конструктивным особенностям  легче придать максимальное ускорение хлысту  (наподобие работы кнута), и быстро его стабилизировать после заброса. Ещё одной характерной особенностью Iva станет отсутствие кольца на комле. Убрав 50mm кольцо и сделав более мягкий комель, мы добились синхронности в работе системы хлыст-комель и обеспечили максимальное удобство при вываживании рыбы. Мы получили патент на такую конструкцию бланка и первый опытный образец был представлен в прошлом году в Польше, где он тестировался в условиях соревнований, дальнейшие тесты проходили в течение года в различных условиях по всему миру. 

Второй новинкой будет 10
 Astra 3,5LB. Удилище, спроектированное в концепции «Задний Привод», предназначено для любителей сталкинга и ловли с лодки. Это будет изящная, но в то же время достаточно мощная удочка для решения экстремальных задач. 

Очень надеюсь, что успеем представить обновлённый 13
 3,5LB Galax,  это будет бюджетное удилище из линейки Полного Привода. Оно будет изготовлено из японского  материала.  Бланк постараемся сделать с хорошими показателями, но с упрощённой отделкой и без карбонового финиша.

Ну и конечно, достойное место во всей линейке Полного Привода, займёт еще одна наша новинка - Bestia 12
 3,5LB. Отличаться от своей старшей сестры она будет не только более короткой длиной и меньшим весом, но и чуть более усиленным хлыстом (в сравнении с 13 удилищем Bestia 3,5 LB). Это даст возможность увеличить ускорение при забросе удилищем, легко без провалов работать с грузами в своём тестовом диапазоне и в итоге нивелировать уменьшение длины. 
Также, в конце прошлого года, мы выпустили обновленную версию одной из наших самых популярных моделей -   удилище Venus V2 13
 3,5LB. Удилище принадлежит к концепции «Задний Привод», детальное описание уже есть у нас на сайте.  Добавить могу только то, новая модель получилась еще более удачной и уже успела показать прекрасные результаты на всевозможных кастингах и соревнованиях самого высокого уровня по всему миру.
Вот такие планы у нас на 2018 год. 
Из далеко идущих планов: готова техническая документация и подана заявка на патентование ещё одного революционного решения в конструкции бланка. Но это, как говорится, уже другая история.

ONHOOK: 
Ажиотаж вокруг ваших новых моделей сродни тому, что случается перед выходом свежей модели IPhone. Идет активное обсуждение в сети, многие слышали о них, но мало кто держал в руках. Можете ли вы объяснить подобный феномен?
ORIENT:  Думаю, это связано с несколькими факторами. Первый 
 это то, что все модели удилищ мы разрабатываем самостоятельно. Нами выполняется весь цикл  от чертежа и опытного экземпляра  до запуска производства серийной модели и строжайшего и бескомпромиссного контроля качества. Неоценимую помощь нам оказывают друзья, знакомые, дилеры, профессиональные спортсмены в разных странах, которые принимают самое активное участие в тестировании и окончательной «доводке» новых моделей. В отличии от фирмы Apple, мы не скрываем свои новинки, и в процессе тестирования прототипов, идет их активное обсуждение на всевозможных форумах и интернет ресурсах. Мы же, в свою очередь, стараемся прислушиваться и максимально учитывать все конструктивные замечания, пожелания и советы. И второй фактор: надеюсь, что уже появилось доверие к нашему бренду. Многие видят наше щепетильное и трепетное отношение к выпуску каждой модели, и если и остаются какие-либо мелкие недоработки и нюансы, то нам их пока прощают, за что всем отдельное спасибо! 

ONHOOK: Некоторые наши подписчики делают первые шаги в ловле карпа. Что из своей продукции вы бы посоветовали для новичков. 
ORIENT:  На мой взгляд самой комфортной в работе (заброс/ вываживание) и не только для начинающих, является линейка удилищ Bestia. В этой линейке есть различные удилища по жёсткости, но я бы посоветовал остановиться именно на Bestia 13 3,5LB. Ей комфортно забрасывать и вываживать, она, в отличии от наших других моделей не требует особой физической и технической подготовки при забросах, а также опыта и навыков при вываживании. Если же бюджет ограничен, то лучше присмотреться к продажам на вторичном рынке этой модели или ранее выпускаемого Galax 12.6
 3,5LB. Также можно подождать выхода обновлённого Galax 13 3,5LB.

ONHOOK: Как возникла идея заняться производством удилищ и кобр? Технологически это очень непросто. Что подтолкнуло Вас к этому? 
ORIENT:  Здесь получилось, само собой. В недалёком прошлом мы были генеральными представителями английской фирмы Sonik. Мы очень активно тестировали не только их продукцию, но и практически все модели конкурентов. Скажем так, рассматривали всё под микроскопом, изучали различные нюансы в конструкциях бланка, сами сделали упрощённый стенд для проверки удилищ под нагрузкой и предложили инновационную расстановку колец на бланке, которую впоследствии начали копировать известные бренды. Все свои мысли мы доносили до руководства фирмы, и даже начали вести переговоры по выпуску своего удилища под их брендом. Но, как говорится, нет худа без добра - компания неожиданно разорвала с нами контракт и отдала предпочтение другой фирме в обмен на многомиллионный контракт. И тогда мы решили реализовать все свои наработки, но уже под своим брендом. Началось всё с патентования нашей новой конструкции бланка, которая в последствие получила название FIR-TREE (Ель). В её разработке большую помощь оказали выходцы из Харьковского Аэрокосмического Университета (ХАИ). 
Chameleon 13' 3,5lb и Galax 12,6” 3,5lb стали нашими первыми моделями, которые были произведены под контролем экс представителя известной английской фирмы Greys в Корее, ну а дальше - вы сами знаете. Кобры мы начали делать давно, первые были пластиковые, потом появилась возможность делать из карбона. Сейчас мы уже имеем несколько патентов на различные модификации и конструкции прикормочных трубок и продаём их по всему миру.

ONHOOK: На какие удилища вы ловите сами? Куда и как часто удается выезжать на рыбалку? 
ORIENT:  Так получается, что штатных удилищ у меня нет. На соревнованиях и на рыбалках стараюсь ловить разными удилищами. Это позволяет не только испытать опытный образец в боевых условиях, но и сравнить его с другими моделями. Такой подход очень помогает в окончательной доработке удилища. На рыбалку я уже практически перестал ездить, сейчас всё время занимают только тесты и работа.

ONHOOK: И в заключении, расскажите, пожалуйста, о рыбе своей мечты, поимка которой запомнилась больше всего. 
ORIENT:  На этот вопрос оказалось труднее всего ответить, пришлось вспоминать все свои выступления и рыбалки с 2005 года. Наверное, всё-таки самой интригующей и радостной для меня была поимка карпа весом 18.970 кг на соревнованиях в Высокополье. Формат был по крупным рыбам, и мы практически потеряли все надежды на попадания в призы, и примерно за час до конца соревнования случилось чудо. Поклёвка - вываживание, всё шло хорошо, но при взятии в подхват и поднятии, сетка подсака начала рваться и мне пришлось с каким-то первобытным чувством охотника броситься на свою дичь и руками его затаскивать на берег. За этот подарок судьбы мы получили 
"BIG FISH" турнира и денежное вознаграждение за рекорд водоёма.